网站首页 | 办事流程 | 校园卫士 | 政策法规 | 本站留言 | 资料下载 
 
当前位置: 网站首页>>校园卫士>>正文
沈阳大学校园及周边安全隐患大排查工作方案
2014-09-18 09:13 范立国 
沈阳大学校园及周边安全隐患大排查工作方案
   为进一步加强学校安全管理,优化校园及周边环境,建立校园安全管理的长效机制,积极有效地预防校园各类安全事故发生,切实保障学校和师生员工生命财产安全,确保校园安全稳定,根据《关于开展校园及周边安全问题隐患集中整治行动的通知》(中央综治委校园安全办[2014]10号),结合我校实际,制定本方案。
一、总体要求
   坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,贯彻“单位自查、隐患自改,责任自负”的工作原则,坚持“谁主管,谁负责”,全面落实各项安全责任。通过开展集中安全隐患大排查,及时排查整治安全隐患和化解矛盾,突出重点,务实求效;做到无遗漏、全覆盖、无死角;坚决防止重大校园安全事故事件的发生,确保全校师生安全,校园和谐稳定。
二、组织机构
   成立沈阳大学校园及周边安全隐患大排查领导小组。
   组 长:刘克斌
   副组长:王晓  王士宏  王盛伟  何全峰  刘思炜 李剑  
   李福涛  范立国
   成 员:各处室及学院主要负责人
   领导小组下设办公室,办公室设在保卫处。
   办公室主任:范立国(兼)
   联系人:陆江,联系电话:62268659,邮箱:916036746@qq.com
三、工作范围、重点和主要内容
   本次校园及周边安全隐患大排查行动的范围涵盖校内各部门,重点是教学楼、实验室、图书馆、体育馆、幼儿园、商业网点、学生宿舍、学生食堂等所有建筑物和水电、燃气、管线(网)等各类设施设备。主要开展以校舍安全、消防安全、交通安全、饮食卫生安全、宿舍安全、实验室安全、校园周边安全为重点的校园安全大排查。
   主要排查内容:
   1.全面排查各项消防安全隐患。重点排查学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆等人员密集场所的消防安全隐患、消防设施、设备是否配齐好用,用电是否超负荷,消防通道是否畅通等,严禁使用违章电器;
   2.全面排查各类交通安全隐患,强化校园交通安全管理;
   3.全面排查各类校舍安全隐患。重点排查危、旧校舍及附属设施;
   4.全面排查各类卫生安全隐患。重点排查学校食堂食品卫生,严防发生食品卫生中毒事件;全面排查学生饮用水安全,严控各种传染病在学校流行;
   5.全面排查危险品(化学品、毒品、易燃易爆物品)的安全隐患,重点排查储存、运输和使用等各个环节安全;
   6.全面排查各类人身安全隐患。重点排查化解学生中的各种矛盾纠纷,强化特殊学生群体的管理;严禁校外人员及师生携带管制刀具进入校园,切实加强校门安全值守;坚决避免发生拥挤踩踏事件;
   7.全面排查各类极端天气安全隐患,重点排查大风、雷电、暴雨(雪)等极端天气安全防范工作。
四、责任分工
   1.保卫处、党委、校长办公室负责部署、监督落实各项工作的开展情况以及相关信息搜集、整理;
   2.党委宣传部、网络中心负责监控管理网络信息安全和网络设备安全排查;
   3.学生工作处、研究生部、国际教育交流中心负责学生宿舍、留学生公寓的安全管理隐患排查;
   4.教务处负责本专科学生实习实践安全管理及实验室隐患排查;
   5.后勤处负责学校公共楼宇、公共设施、附属设施及校园内建筑施工安全隐患的排查和整改;负责学校卫生防疫及卫生保健、疾病预防的安全隐患排查及整改;
   6.南北后勤服务中心负责学校公务车辆运行领域安全隐患、饮食卫生和饮用水领域安全隐患的排查和整改;负责幼儿园的安全隐患排查及整改;
   7.保卫处负责校园公共区域消防设施、技防设施、物防设施、交通设施领域安全隐患的排查及整改,负责校园内安全纠纷以及违法犯罪案件的防范和应对,负责各类治安问题、防火安全隐患的排查和督改,负责校门的安全值守,负责外来人员以及各类可疑人员的排查和清理,负责内部矛盾纠纷等上访问题的排查及调解处理;
   8.场馆中心负责学校各场馆、礼堂、会议厅的安全隐患排查;
   9.离退休工作处负责离退休工作人员活动场所的安全隐患排查及整改;
   10.各学院负责本学院自管教室、办公区域、实验室的安全隐患排查整改工作;
   11.各处室、图书馆负责本部门所属区域的安全隐患排查整改工作。
四、时间安排
   校园安全隐患排查从2014年9月17日开始至9月27日,为期10天。分四个阶段进行:
   1.动员部署阶段
   9月17日至9月18日,学校下发方案,部署工作任务。各部门按照学校部署组织动员,落实工作任务。
   2.集中排查整治阶段
   9月19日至9月22日,各单位确定工作规划和工作目标,对本单位安全隐患开展自检自查,建立隐患台帐,对问题和隐患集中梳理和整改。并将《安全隐患排查自检表》、《部门安全(防火)工作人员情况登记表》及自检自查整改情况于22日前上报校园安全隐患大排查领导小组办公室。
   3.综合检查阶段
   9月23日至9月25日,学校安全隐患大排查领导小组集中对各单位排查整改情况进行检查并提出整改意见。
   4.验收总结阶段
   9月26日至9月27日,各单位根据检查组意见进行集中整改,检查组进行验收并总结。
五、工作要求
   1.加强组织领导,逐级落实工作责任制
   各部门要对此次校园安全隐患大排查工作高度重视,切实加强组织领导,逐级落实工作责任制,要将文件精神传达到每一个教职员工。要做到问题早发现,早处置,不留死角,将隐患消灭于萌芽。要认真建立隐患台账制度,贯彻隐患汇报制度,强调隐患整改跟踪登记制度,对不能及时解决的隐患,必须说明情况,落实责任,制定安全防范措施,死看死守,确保安全。
   2.加强安全教育工作,工作讲求方法,注重实效
   对安全教育工作,要注重多层面、多角度、多方式开展,既要兼顾全校师生,又要突出对重点工种人员的教育,既要注重一般性法制教育,也要注重与实际相结合的技能培训,既要灌输安全意识,也要注意对错误行为的批评与纠正。
   3.健全安全管理制度,形成校园安全管理的长效机制
   通过此次活动,各部门要进一步提高自身的安全管理意识,充分认识长期开展安全教育和隐患排查工作的重要性。要通过不断加大人防、物防、技防投入,强化安全管理基层基础工作,建立和完善联防机制、维稳机制、应急处置机制、信息上报机制、督导及奖惩机制,形成常规化、标准化、法制化的校园安全管理长效机制。
   4.明确工作责任,严肃工作纪律,实行责任追究
对排查整改工作不认真,走过场,安全责任不落实的部门负责人实行“问责前置”。对瞒报、漏报安全隐患情况及隐患整改不到位的部门负责人实行责任追究。
附件:
   1.安全隐患排查自检表
   2.部门安全(防火)工作人员情况登记表
                                   沈阳大学校园及周边安全隐患大排查领导小组
                                                 2014年9月17日
附件【安全隐患排查自检表20140917.doc已下载
附件【二级单位(部门)安全(防火)工作人员情况登记表.doc已下载
 
 · 热 点 新 闻
 

沈阳大学  版权所有